Os estabelecimentos foram notificados pelo Conselho
Regional de Veterinária. Caso a situação não seja regularizada, o Ministério
Público será acionado para que um mandato de interdição dos locais seja
expedido.
Uma vistoria realizada pelo Conselho Regional
de Veterinária da Paraíba verificou que todos os abatedouros que estão sob
administração pública estadual correm o risco de serem fechados. A análise foi
feita após uma denúncia da Defesa Agropecuária do Estado.
Segundo o presidente
do Conselho Regional de Veterinária, Domingos Lugu, nenhum matadouro do estado
apresentou exigências mínimas para funcionamento. “Falta higiene e falta
estrutura física nos locais”, disse Lugu.
Ele afirmou ainda que
não é feita a fiscalização necessária nos locais, uma vez que o quadro de
agentes sanitários não atendem a demanda de todo território da Paraíba. “A
situação é preocupante, pois caso nenhuma providência seja tomada não teremos
mais nenhum matadouro público no estado e teremos que passar a importar carne”,
alertou.
Ainda segundo o
presidente, com a ausência de higienização nos locais, as carnes provenientes
destes matadouros, correm há riscos de contaminação, uma vez que não se sabe a
procedência dos animais e se eles foram vacinados. Atualmente, 24 abatedouros
públicos funcionam na Paraíba e nenhum destes teriam condições de estar
exercendo suas funções. Também foram vistoriados quatro matadouros privados.
Destes, apenas um foi notificado pelo Conselho.
Os estabelecimentos foram
notificados pelo Conselho Regional de Veterinária. De acordo com Domingos Lugu,
uma nova vistoria será realizada dentro de um prazo de 30 e 60 dias. Caso a
situação não seja regularizada, o Ministério Público será acionado para que um
mandato de interdição dos locais seja expedido.
Fonte: Portal Correio
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